Des vignes sont mentionnées à Habsheim depuis 757. La viticulture, alliée à un commerce intense fut un des principaux facteurs du développement du village du Moyen Age au XIXe s. Son importance était au moins équivalente à celle des cultures céréalières. Quelques repères: - d'après le censier de St-Alban (1284): aux livraisons en vin à St-Alban, dont le total s'élevait à 6 940 mesures; Habsheim participait pour plus de la moitié, avec 3 792 mesures;

-          en 1394, les Habsbourg prélevaient 4 foudres de vin à Habsheim et 1 foudre à Oberdorf;

-          la dîme due au Chapitre de St-Ursanne s'éleva, en 1652 à 70 foudres de vin, en 1772 à 30 chariots de vin,

dont 5 de rouge, le tout d'excellente qualité. La réputation des vins de Habsheim égalait celle du vignoble sous-vosgien. L'abandon du terroir dans les années 1632-1640 eut des conséquences déplorables: ainsi, en 1639, le vin ne fut pas taxé «à cause de la malheureuse guerre» et la dîme à St-Ursanne n'excédait pas deux urnes et demie soit environ 95 litres.

Au XVIIIe s. la viticulture retrouva l'importance qu'elle avait acquise au XVIe s. et au début du XVIIe s.

En 1760, le vignoble couvrait environ 151,4 ha (soit 23,4% du ban, à l'exclusion de la Hardt). Le XIXe s. vit le déclin de la viticulture: en 1878 le vignoble ne s'étendait plus que sur 89,4 ha, en 1893 83 ha, en 1898 78 ha, en 1953 3 ha, en 1970-715 ha.