L'élevage n'a jamais été à Habsheim qu'une activité d'appoint de l'agriculture. L'exiguïté des prairies naturelles le long des ruisseaux du Weyerbach et du Muhlbach, malgré une irrigation réglementée jusqu'au XIXe s., l'abandon de la vaine pâture au milieu du XIXe s., l'interdiction des parcours et pacages dans la Hardt, en sont les causes principales.

En 1760, les prés représentaient 42,65 ha, soit 6,5% de la superficie totale du ban (forêt de la Hardt exclue). En 1895, les prés couvraient 41 ha, soit 6,1% du terroir. Le recensement agricole de 1907 donne: 61 chevaux, 354 bovins, 2 ovins, 289 porcins, 101 caprins, 2261 oiseaux de basse-cour, 54 ruches. En 1970-71 les herbages représentaient 60 ha (19,1% du ban). L'augmentation de la surface en herbe est surtout imputable à la régression du vignoble.

Les techniques modernes d'exploitation (cultures fourragères, ensilage) permettent de nourrir un cheptel de 230 têtes (enquête agricole de 1970-1971).